ПРОДАТЬ ДУШУ ЗА ГЕНИАЛЬНОСТЬ: КОГО ИЗ МУЗЫКАНТОВ ОБВИНЯЛИ В СДЕЛКЕ С ДЬЯВОЛОМ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПРОДАТЬ ДУШУ ЗА ГЕНИАЛЬНОСТЬ: КОГО ИЗ МУЗЫКАНТОВ ОБВИНЯЛИ В СДЕЛКЕ С ДЬЯВОЛОМ.

Сообщение  Мария в Чт Дек 04, 2014 2:26 pm

1.Паганини
"Дьявол водил моей рукой"

Договор с дьяволом – сюжет популярный не только в Средневековье, но и в наши дни. Во многом своей славе он обязан доктору Фаусту, персонажу немецких легенд, чьей историей вдохновился Иоганн Гете. Кто-то просит у дьявола бесконечных знаний, кто-то – власти или любви, а кто-то – таланта. В том числе музыкального.

27 октября 1782 года в итальянском городке Генуя родился Никколо Паганини, человек с "мефистофелевским обликом", скрипач-виртуоз, гитарист и композитор. Паганини был одним из многих, чей талант люди "оправдывали" сатанинской помощью. Сетевое издание M24.ru вспоминает трех великих музыкантов, которых людская молва сделала приспешниками зла.

"Дьявол водил моей рукой"
Никколо Паганини был третьим ребенком в семье. Его отец сначала работал грузчиком, а потом держал лавку, где продавал мандолины. Заметив у сына талант, он начал учить его музыке. Еще ребенком Паганини написал несколько произведений для скрипки, которые были трудны для других музыкантов. Мальчик играл на богослужениях в церквях, причем исполнял не только духовную, но и светскую музыку. Есть подозрение, что Паганини не посещал школу, поэтому читать и писать научился сильно позднее, чем играть на скрипке. Игра мальчика поражала профессиональных музыкантов настолько, что те отказывались его обучать – уже нечему. Чтобы совершенствовать свое мастерство Паганини придумывал и выполнял сложные упражнения. Причем делал их до тех пор, пока не падал ниц в полном изнеможении.

Кроме скрипки Паганини виртуозно владел гитарой и написал для нее не только дуэты со скрипкой, но и сольные произведения.



Последний раз редактировалось: Мария (Чт Дек 04, 2014 2:39 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Мария
Admin

Сообщения : 928
Дата регистрации : 2014-11-29
Откуда : планета Земля.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПРОДАТЬ ДУШУ ЗА ГЕНИАЛЬНОСТЬ: КОГО ИЗ МУЗЫКАНТОВ ОБВИНЯЛИ В СДЕЛКЕ С ДЬЯВОЛОМ.

Сообщение  Мария в Чт Дек 04, 2014 2:32 pm

2.Джузеппе Тартини
Трели сатаны

Паганини был не первым скрипачом, которого обвиняли в сделке с дьяволом. В 1692 году в городе Пирано (ныне – Словения) родился Джузеппе Тартини, будущий скрипач и композитор.

У Тартини интересная судьба. Семья хотела, чтобы мальчик выбрал церковную карьеру, однако тот поступил на юридический факультет. А через год учебы похитил племянницу кардинала Корнаро и заключил с ней брак, из-за чего Тартини пришлось скрываться от римской полиции. Прятался он в одном из монастырей и под чужим именем.

Тартини внес большой вклад в искусство скрипичной игры. Он усовершенствовал конструкцию смычка и выработал основные приемы владения им. Музыкант написал огромное количество произведений – одних только сонат для скрипки было 175.

Наибольшей популярностью пользуется его соната Sonate du diable, то есть "Дьявольская соната". Тартини рассказывал, что сам дьявол исполнил для него ее во сне. Отсюда и слухи.



Последний раз редактировалось: Мария (Чт Дек 04, 2014 2:40 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Мария
Admin

Сообщения : 928
Дата регистрации : 2014-11-29
Откуда : планета Земля.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПРОДАТЬ ДУШУ ЗА ГЕНИАЛЬНОСТЬ: КОГО ИЗ МУЗЫКАНТОВ ОБВИНЯЛИ В СДЕЛКЕ С ДЬЯВОЛОМ.

Сообщение  Мария в Чт Дек 04, 2014 2:38 pm

3.Роберт Джонсон
заключил сделку с дьяволом - продал душу в обмен на умение играть блюз.

История Роберта Джонсона началась летом 1930 года в Робинсонвилле, когда с мимо проезжающего грузовика спрыгнул Сон Хаус. Ярчайший представить дельта-блюза, так и не достигший особой популярности, но оказавший огромное влияние на развитие блюза. Сон Хаус приехал к своему закадычному другу Вилли Брауну, с которым вскоре они начали выступать на блюзовых вечеринках.
Джонсон был настолько загипнотизирован игрой музыкантов, что всюду за ними таскался, мечтая выступать на одной сцене. Хаус с Брауном относились к нему снисходительно, но со смехом - парень совсем не умел играть. Через какое-то время начинающий блюзмен исчез, а когда вернулся уровень его мастерства многократно возрос.

На все вопросы Джонсон отвечал, что на магическом перекрестке заключил сделку с дьяволом - продал душу в обмен на умение играть блюз. Эта старая легенда. В то время блюз считался музыкой от сатаны. И, если кто-то всей душой хотел овладеть мастерством, то надо было... нет, никаких бесконечных репетиций! Зачем, если есть мистический способ. Нужно было взять гитару и пойти на перекресток в глухой местности. Ночью и при полной луне. Тогда явится дьявол и предложит сделку - умение в совершенстве, особо не напрягаясь, играть блюз в обмен на бессмертную душу. Позже Джонсон посвятит этой байке пару песен - Me and the devil blues и Crossroad Blues, например.

На самом деле, все это время Джонсон был в своем родном городе Хазелхерсте, где познакомился с блюзменом Айком Циннерманом. Кстати, тот учился играть блюз по ночам на кладбищах - чем не мистика? Циннерман стал для Роберта кем-то вроде духовного отца - он открыл для него двери в мир, который Джонсон считал недоступным, - мир блюза.

Однажды вечером Сон Хаус и Вилли Браун выступали в небольшом клубе близ Робинсонвилля, когда неожиданно отворилась дверь и вошел Роберт Джонсон с гитарой за плечами. Он отсутствовал больше года и его помнили, как молодого парнишку, который нелепо бил по струнам и мычал что-то невразумительное. Роберт пробился сквозь толпу к сцене и заиграл. Воцарилась тишина. Никто не мог поверить, что этот щуплый паренек, который в прошлом еле держал гитару в руках, мог так играть.

Слава Джонсона шагала впереди него по болотистому берегу Миссисипи. Почти в один миг его жизнь преобразилась: он стал желанным гостем на блюзевых вечеринках, любая красотка была готова прыгнуть к нему в постель, а фляга никогда не пустовала. До поры до времени - сложно быть должником самого дьявола.

Шел август 1938-го. Дорога завела Роберта Джонсона в местечко под названием "Три вилки" недалеко от Гринвуда. Он выступал здесь вечерами, и в один из дней на музыканта положила глаз чернокожая красавица, которая оказалась женой... владельца заведения. И, кажется, тот об этом узнал.

В разгар вечеринки Джонсона угостили пивом. Через какое-то время музыканту стало плохо, но он не остановился, продолжая наигрывать свой дьявольский блюз. К часам двум ночи состояние Джонсона стало критичным - его отвезли в Гринвуд к врачу. Через несколько дней легендарный блюзмен скончался. Говорят, от отравления стрихнином. На момент смерти он написал 29 песен и провел три сессии звукозаписи.

Кстати, на том месте, где Джонсон якобы продал душу дьяволу, установили памятный знак. Это на пересечении 61 и 49 дороги, в Кларксдейл, штат Миссисипи, США.


Мария
Admin

Сообщения : 928
Дата регистрации : 2014-11-29
Откуда : планета Земля.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПРОДАТЬ ДУШУ ЗА ГЕНИАЛЬНОСТЬ: КОГО ИЗ МУЗЫКАНТОВ ОБВИНЯЛИ В СДЕЛКЕ С ДЬЯВОЛОМ.

Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 12:13 am


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения